Водостоки - история и современность
Огромное количество предложений на рынке кровельных водостоков, возникшее в последнее время, безусловно, радует потребителей. Однако сделать правильный выбор стало очень трудно. Обилие водостоков, выполненных из различных материалов, имеющие оригинальные формы и конструктивные решения, а также большой «разброс» цен, затрудняют выбор оптимальной системы.
Попробуем разобраться с этой задачей. И, прежде всего, охарактеризуем все имеющиеся системы кровельных водостоков в порядке их исторического появления.
Проблема сохранения фасада дома сухим и опрятным существовала с тех пор, когда появился этот дом. Первые желоба были изготовлены в незапамятные времена из мрамора и обозженной глины, а вместо водосточных труб изготавливались особые конструкции, в виде головы льва или дракона, из пасти которого выплескивалась дождевая вода на безопасное для здания расстояние. В северной Европе первым материалом для изготовления ливнестоков было дерево. Но уже в конце 17 века, когда листовой металл стал более доступным материалом, изготавливались трубы и желоба в привычном для нас виде. Водостоки гнули вручную из железного или медного листа. Однако железо, ничем не обработанное, очень быстро коррозировало, и до тех пор пока не научились производить оцинкованное железо, более устойчивое к погодным условиям, медные водостоки были предпочтительнее, хотя намного дороже. Медь с тех времен не подешевела, по отношению к стальным изделиям, однако и в 21 веке имеют спрос ливнестоки из медного листа, но обусловлен он требованиями архитектурного дизайна или задачами по сохранению внешнего вида исторических построек.
Таким образом, в течении последних 250 лет на рынке водосточных систем господствовала «оцинковка». Массовое изготовление однотипных элементов привело к значительному удешевлению производственного процесса, все большее применение находили стандартные готовые водостоки. В настоящее время множество кровельных фирм предлагают водосточные трубы и желоба собственного изготовления или признанных европейских производителей. Разнообразие форм размеров и цветовых решений позволяют выбрать наиболее подходящую водосточную систему для любого сооружения. Но водостоки из оцинкованной стали, при всех преимуществах имеют ряд недостатков. (Причем, эти недостатки наиболее явно проявляют себя именно в последние десятилетия, когда требования к эстетике строящихся зданий сильно возросли.)
Прежде всего, это ограниченная устойчивость к коррозии. Всё более растущая загрязнённость воздуха приводит к повышению атмосферной коррозии. Можно увеличить срок службы водостоков, покрывая их красками или полимерными материалами, но даже незначительные повреждения покрытия труб и желобов в процессе монтажа или эксплуатации приводят к последующей коррозии, потере внешнего вида, частичному разрушению.
Вторая проблема: металл - пластичный материал, и часто даже лёгкое воздействие приводит к нарушению первоначальной формы, которую восстановить в дальнейшем практически очень трудно (особенно, если это труба).
Бурное развитие химической промышленности в середине 20 века выбросило на рынок огромное количество синтетических материалов, не только не уступающих, но, и по целому ряду технических характеристик, превосходящих традиционные материалы. ( А иначе, - зачем нужно было их изобретать?). Приблизительно в 1960 году появились первые пластиковые водостоки. Начало было трудным, поиск оптимального состава материала и выработка технологии экструдирования продолжается и сейчас. Однако, уже сегодня, большинство водостоков производится из пластика (правильнее, - из поливинилхлорида). Оцинковку и медь используют всё реже. И это не удивительно. Использование пластика полностью решило главную проблему водосточных систем. ПВХ-а не подвержен коррозии, испортить внешний вид водостоков из пластика сможет только концентрированная кислота. Это определяет срок службы таких водостоков, как - непревзойденный. (Сказать, - неограниченный серьёзный человек не может, потому что знает, что всё в нашем мире имеет срок службы). Пластик вполне подходит к использованию в любых климатических и погодных условиях. Особая рецептура жесткого ПВХ-а придаёт высокую прочность изделиям как при высоких температурах (до + 70 гр. С) так и при низких (до - 30 гр. С). Проведенный в Государственной Лаборатории Дании тест показал, что при температуре + 20 гр.С ударная прочность водосточных труб фирмы «Plastmo» в 5 раз выше, чем у чугунных труб, а при температуре - 20гр. С водостоки из пластика прочнее в 3 раза, чем трубы из чугуна.
Кроме того, пластик «помнит свою форму». При любых деформациях изделие из ПВХ-а всегда стремится восстановить первоначально приданную ему форму. Это свойство пластика гарантирует идеально ровную поверхность и эстетичный внешний вид водостоков из ПВХ-а.
О водостоках Plastmo, их преимуществах перед аналогичными системами.
- 1. Не требует обслуживания и очень легко монтируется. Имея простейший набор ручного инструмента (ножовка, отвертка, уровень) и инструкцию по установке каждый владелец пригородного дома может установить водосточную систему Plastmo сам.
- 2. Специально разработанное и запатентованное соединение Plastmo «кронштейн - желоб» позволяет, - во-первых: выдерживать большие нагрузки (на практике, - если кронштейны установлены в соответствии с инструкцией, желоб легко выдерживает вес взрослого мужчины), во-вторых: желоб не прикреплен жестко к кронштейну и имеет возможность смещаться, учитывая линейное расширение материала при изменении температуры воздуха.
- 3. Широкий выбор элементов Plastmo (различные воронки, отвод для бочки, ответвления под разными углами, отводы для соединения с ливневой канализацией, и т.п.) позволяет реализовать любую систему водостоков. Особо отметим наличие нестандартных углов для монтажа водостоков вокруг эркеров, шести- и восьмиугольных крыш.
- 4. Большое разнообразие цветов позволяют подобрать водостоки Plastmo для любого архитектурного решения. На складе в Санкт-Петербурге имеются водостоки белого, серого, коричневого, красного и зеленого цветов.
|