Финский дом. Возведение стен и перегородок каркасного дома. 01.04.2011 08:39
Основными явлениями, которые оказывают влияние на внешние стены здания, являются осадки, ветер, солнечная радиация. Поэтому материалы для стен должны удовлетворять требованиям теплотехники. Так, в качестве строительной древесины используется преимущественно ель либо сосна.
Отличие перегородок от наружных стен заключается только в вариантах обшивки, которая в данном случае с обеих сторон является внутренней, со всеми вытекающими отсюда конструктивными особенностями. Если перегородки не участвуют в силовой схеме каркаса, то они просто разделяют внутреннее пространство на отдельные помещения различного функционального назначения. Причем это разделение должно быть не только оптическим, но и выполнять звукоизоляционные функции.
Устанавливая перегородки, следует придерживаться правила: в каждой жилой комнате должно быть минимум одно окно. Поэтому все жилые комнаты, хотя бы с одной стороны, должны ограничиваться наружной стеной. Кроме того, планировка дома должна быть такова, чтобы спальня не была проходной. Перегородки по стоимости, трудоемкости и расходу материалов находятся на четвертом месте после стен, перекрытий и полов. Их площадь превышает площадь пола примерно в 2 раза. Следовательно, при выборе типа перегородок нужно обращать внимание на уменьшение толщины и веса конструкций (при сохранении необходимой звукоизоляции).
Важными критериями остаются простота и легкость монтажа, низкая стоимость при разнообразии отделки.
Устраивая новые перегородки, не следует забывать и о противопожарных правилах. Если перегородка сооружается из горючих материалов, то расстояние от нее до отопительных печей и дымоходов должно быть не менее 400 мм. Если это условие соблюсти не удается, то на стенах устанавливают экраны из не горючих материалов. Межкомнатные перегородки могут быть толщиной не менее 10 см, и они должны поглощать звук. Добротная звукоизоляция перегородок создает в доме комфорт и положительно сказывается на психологическом климате. Правильно подобрать звукоизоляционный материал для перегородок поможет знание физической сути звука.
ЗВУК В ДОМЕ
С физической точки зрения звук - это распространение каким-либо источником механических колебаний в упругой среде (воздухе, металле, дереве и т.п.). В процессе колебаний источник создает пониженное (повышенное) давление, которое распределяется во все стороны. Образующаяся при этом звуковая волна попадает в ухо человека и заставляет колебаться барабанную перепонку, перемещение которой воспринимается мозгом как звук.
Скорость распространения звука зависит от плотности среды и может изменяться в довольно широких пределах. Встречая на своем пути препятствие, звуковая волна может отражаться и преломляться из-за трения кристаллов самих волокон. Этим объясняется высокий коэффициент звукопоглощения волокнистых материалов на средних и низких частотах. Для усиления звукопоглощения на низких частотах необходимо увеличить толщину пористого материала или предусмотреть воздушный промежуток между поглотителем и отражающей конструкцией.
Значительно повышают коэффициент звукопоглощения многослойные конструкции, выполненные из материалов, имеющих различные акустические характеристики - плотность, модуль упругости, коэффициент потерь. Во время прохождения звуковой волны через границу сред происходит частичное отражение энергии.
Звукоизоляция раздельных перегородок на низких частотах равна звукоизоляции однослойной конструкции с суммарной массой всех элементов. С повышением частоты звукоизоляция усиливается. С точки зрения изоляции наиболее целесообразными являются раздельные перегородки, имеющие плиты одинаковой массы, но различающиеся изгибной жесткостью в несколько раз, например за счет толщины.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Несущие перегородки, на которые опирается потолок, следует ставить только на балки перекрытия или на лаги. Не рекомендуется устанавливать перегородки на чистые полы, т.к. это затрудняет их ремонт и повышает звукопроводность между помещениями через доски пола. Перед тем как выбрать конструктивный тип перегородки и материалы для нее, следует определиться в ряде вопросов:
- возведение перегородки планируется на стадии строительства или по «чистой» отделке?
- какая требуется звукоизоляция?
- какие выдвигаются пожарные требования?
- каков влажностный режим помещения?
- какие консольные нагрузки будут прилагаться?
- планируется ли частично осуществлять перепланировку помещения, будет ли помещение использоваться для различных целей?
- требуется ли доступ к сетям (компьютерным, телефонным, электрическим, сантехническим и т.п.), проложенным внутри перегородки, и возможно ли изменение места расположения розеток?
В общем случае, каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, обвязки и обшивки. Между обшивкой перегородок закладывают утеплитель, имеющий шумопоглощающие свойства. При необходимости между вертикальными стойками ставят дверную коробку. Стойки перегородок делают из брусков, сечение которых зависит от толщины перегородки и от предъявляемых к ней требований. Ставят стойки через 40-60 см друг от друга.
При определении толщины стоек каркаса надо исходить из следующих соображений: является ли дом для сезонного или круглогодичного проживания. В северных широтах принято считать, что стены каркасного дома для постоянного должны иметь не мене 150-200мм эффективного теплоизолирующего слоя. Это может быть базальтовая или стекловата, пенополистирол, эковата , которые устанавливают между стойками каркаса . В качестве утеплителя выступают и плиты из мягкой ДВП, которые используются в качестве ветрозащитных ограждающих наружных плит и плит, устанавливаемых на каркас изнутри. При их использовании толщину стен можно сделать меньше.
Зачем для утепления дома нам необходима ветрозащита? Приведем пример из того, что у нас ближе всего к телу. В холодное время мы надеваем свитер. Наше тело согревает воздух, находящийся между микрочастицами шерсти и таким образом сохраняется вокруг нашего тела тепло. Когда мы выходим на ветер, он выдувает теплый воздух, но если набросить плотную ветровку, мы опять согреемся. Если следовать этой аналогии, то специальные ветрозащитные пленки, это ветровки, а ветрозащитные плиты как куртка для дома, но при этом важно, что бы утепление было дышащим, иначе при движении мы вспотеем.
Аналогичные принципы теплоизоляции и у стен дома. Для защиты от ветра и влаги используется ветрозащитная плита. Влажность внутри помещения выше, чем снаружи и она проходит сквозь стены изнутри наружу. Ветрозащитные плиты хорошо пропускают пар изнутри дома, но препятствуют движению ветра, то есть стена остается дышащей.
Если вместо ветрозащиты ISOPLAAT поставить снаружи влагонепроницаемые элементы, такие как фанера, пенополистерол, ОСБ, рубероид, то утеплитель необходимо очень хорошо изнутри защитить от избыточной влаги помещения, иначе внутри стены будет скапливаться влага, утеплитель отсыреет, появится грибок и стена потеряет свои теплоизолирующие свойства. Дому при этом необходима большая вентиляция для удаления влаги, а это потери тепла. Даже при установке изнутри пароизоляции, любые отверстия в стене или щели приводят к тому, что во внутрь стены может проникнуть влага. Дышащая ветрозащита и вентилируемый фасад - это гарантия сохранности стены.
Ветрозашитные плиты бывают из базальтовой ваты, стекловолокна или ДВП.
Ветрозащита из ДВП- это, по сути, утеплитель из древесины в виде плит, которые как теплая куртка закрывают все щели и трещины, разрывая при этом мостики холода (стыки между брусьями, между элементами каркаса и оконными, дверными проемами).
Далее на ветрозащиту устанавливают обрешетку и монтируют вентилируемый фасад.
Самый простой вариант - установить вертикально рейки с шагом 40-60 см. там где стоят балки каркаса, заодно закрыв места стыка ветрозащитных плит и установить горизонтально наружную вагонку, фасадный кирпич или сайдинг. Так как штукатурка то же дышит, то ветрозащитные плиты можно оштукатурить. В этом случае лучше использовать плиты толщиной 25 мм.
Внутреннюю обшивку можно выполнить из фанеры толщиной не менее 4 мм, древесностружечными или древесноволокнистыми плитами и гипсокартонными листами (ГКЛ). При этих видах обшивки, во избежание коробления, стойки устанавливают на расстоянии не более 40-60 см друг от друга. Обшивку внутренних стен сначала полностью прибивают с одной стороны, а затем - с другой. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами. Прибив несколько досок (на высоту 50-100 см), внутреннюю полость перегородки заполняют шлаком, керамзитом, опилками или другими теплоизоляционными и умопоглощающими материалами. При необходимости между обшивками укладывают сантехнические коммуникации.
Трубопроводы следует устанавливать из оцинкованных или пластиковых труб, т.к. восстановление их антикоррозийного покрытия в процессе эксплуатации будет невозможно. В местах возможного размещения тяжелых навесных предметов (умывальники, шкафы и т.д.) каркас перегородки следует усилить. В тех случаях, когда на перегородке устанавливается электрическая коммутационная аппаратура (розетки, выключатели и т.д.), места их установки усиливают дополнительными горизонтальными брусками.
Перегородки с обшивкой листами гипсокартона сегодня очень популярны, поэтому останавливаться на их конструктивных особенностях более подробно мы не будем.
В общем случае гипсокартонная перегородка состоит из деревянного или профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон ГКЛ. Каркас по периметру крепится к строительным конструкциям и является несущей частью ГКЛ. При наличии требований к тепловой и паронепроницаемой изоляции полость перегородки между гипсокартонными листами заполняют изолирующим материалом. Если взглянуть на рынок отделочных материалов для внутренних работ, то засилье гипсокартона увидится даже не вооруженным глазом. Появившись на российском рынке всего десять лет назад, гипрок завоевал на нем очень прочные позиции, получив широчайшее распространение. Что отчасти вполне оправданно, поскольку этот материал - удобный в применении и относительно не дорогой.
Проблема в другом: то ли по причине невнимательности, то ли в силу инерции мышления потребители мало обращают внимания на другие аналогичные материалы.
Но дело не только в этом. В домах сезонного проживания при остывании на стенах начинает конденсироваться влага, а сырость превращает популярный строительный материал - гипсовые панели - в рассадник для ядовитых грибков плесени, которые выделяют свои яды также в воздух комнаты. Шведский микробиолог Айме Муст уже в 1996 году первым в мире обратил внимание на то обстоятельство, которое угрожает нарушить сон тысячам собственникам недвижимости. Он утверждает, что популярный строительный материал, гипсовая панель, которой очень удобно отделать комнату и выровнять кривые стены, при попадании на нее влаги становится рассадником опасных грибков плесени. Насыщенное целлюлозой картонное или бумажное покрытие гипсовой панели в случае достаточной сырости обеспечивает этим грибкам уютную среду обитания и пропитание.
Начавшие разрастаться грибки плесени выделяют через свои засохшие споры яды, известные под названием микотоксинов.
Грибки плесени распространяют микотоксины для борьбы с другими грибками и бактериями. Они представляют собой сильные яды, разрушающие жизненно важные органы клетки (например, клеточную мембрану).
И антибиотики, которые медицина применяет для уничтожения возбудителей болезней в организме пациента, по сути своей являются микотоксинами. То есть, если комнатный воздух загрязнен исходящими из стены грибковыми ядами, они начинают свою убийственную деятельность по отношению к клеткам живущих или работающих в данном помещении людей.
Не подходит для ванной комнаты
«Если жилище или квартира обиты гипсовыми панелями, то риск образования плесени очень велик»,- подтвердил Айме Муст. «Теперь установлено, что для образования плесени достаточно 85% влажности воздуха. Здесь у нас в Стокгольме пару недель назад влажность воздуха была, например, 95%. Во внутреннем помещении много влаги может возникнуть и при варке на кухне большого количества пищи или при посещении душа в ванной комнате несколько раз в день. Если эту влагу не вентилировать, то и образуется плесень».
По словам Муста, расплодившуюся на гипсовых панелях плесень трудно заметить, так как панели преимущественно покрыты отделочными материалами. Влага же способна проникать и сквозь швы между керамическими плитками, и сквозь подложенную под них защиту от влаги, пропитывая все находящиеся внизу гипсовые панели.
«По этой причине в Швеции, начиная с 1 июля, запрещено укладывать на гипсовые панели керамическую плитку, что означает запрещение использования гипсовых панелей в ванных комнатах»,- сказал Муст.
Для загородных домов сезонного проживания где использованы гипсовые плиты это означает, что нужно предусмотреть хорошую вентиляцию. Есть и другой вариант, использование натуральных дышащих материалов, позволяющих стенам выпускать наружу избыточную влажнось.
Один из таких материалов - древесно-волокнистые плиты малой плотности, которые могут решать сразу несколько задач. Во-первых, они могут выполнять выравнивающую функцию, то есть, делать стены ровными и удобными для финишной отделки. Во-вторых, они способны защищать внутреннее пространство дома от внешнего шума и повышенной влажности. Наконец, в-третьих, эти панели позволяют утеплять стены и потолки.
Эти древесно-волокнистые панели изготавливаются из древесины без добавления химических связывающих веществ, что делает их абсолютно безопасными в экологическом отношении. Еще один важный момент - отсутствие «эффекта эха» в помещениях, где ремонт выполнен с использованием древесно-волокнистых строительных плит , в то время как гипсокартон такой эффект обеспечивает, а это далеко не всем нравится.
Они выпускаются с аналогичными гипсокартону размерами, но имеют две толщины 12 и 25 мм и позваляют реализовать комплексное решение проблем по шумопоглощению, утеплению и выравниванию внутренних поверхностей. Это возможность появилась за счет пористой, но при этом плотной структуры древесно-волокнистых панелей. Помимо кровельных и ветрозащитных плит выпускаются подпольные, стеновые и потолочные панели для внутренней отделки. Они выполнены из качественной хвойной древесины и, в отличие от плит для наружной установки под вентилируемый фасад, не пропитываются парафином. На их основе выпускаются и готовые панели с соединением шип-паз, которые декорируются виниловым или текстильным покрытием. По этой причине панели не нуждаются в дальнейшей обработке, поскольку виниловое покрытие или текстиль разных фактур позволяют реализовать различные цветовые варианты по отделке стен или потолка. В случае последующего ремонта панели можно красить или удалив старое декоративное покрытие , заменить на новое. Удаление старого покрытия не представляет особого труда.
Одна из характерных особенностей каркасных и деревянных домов - это усадка и изменение геометрии стен. Этому подвержены и каркасные и даже газобетонные дома на легком фундаменте. В случае применения декоративных панелей на основе мягкой ДВП так поскольку за счет своей пластичности они не дают трещин, и проделанный ремонт не придется повторять дважды.
Еще одно немаловажное достоинство - простота установки декоративных панелей. Панели легкие, поэтому их может устанавливать даже один человек. Они не хрупкие, легко режутся строительным ножом, поэтому при установке не требуется специальный инструмент. Благодаря соединению «шип-паз» их легко монтировать. В отличие от других материалов при установке не образуется много пыли и грязи. При эксплуатации декоративные древесно-волокнистые панели хорошо моются щеткой с применением домашних синтетических моющих средств и не выгорают на солнце.
Плиты ДВП-АЛЬТЕРНАТИВА ГИПСОКАРТОНУ
Плиты ISOPLAAT изготавливаются из хвойной древесины, мокрым способом, прессованием и обработкой высокой температурой без добавления каких-либо химических связующих, поэтому в составе плит нет никаких посторонних примесей кроме хвойной древесины, что делает их абсолютно экологически чистыми и безвредными для здоровья.
Преимущества:
- экологически чистый материал
- теплоизоляция на уровне мягких утеплителей
- эффективная звукоизоляция стен и перекрытий размер 2700 х 1200 х 12(25) мм
- выравнивание поверхности стены -отсутствие эффекта эха внутри помещения -размер 1200х2700х12(25)мм. -плотность 230 кг/м3 -теплопроводность 0.045-0.050 В/мК
Применение.
С точки зрения выравнивания стен плиты ISOPLAAT являются альтернативой гипсокартона. Они имеют такой же размер, но
бывают и в два раза толще. При этом, благодаря своей пористой структуре, они
являются отличным звукоизолирующим материалом. Коэффициент звукопоглощения плит 12 мм 23дБ, плит25мм-. Поэтому
они широко применяются для звукоизоляции стеновых и потолочных перекрытий. Кроме
того плиты ISOPLAAT являются отличным утеплительным материалом, коэффициент теплопроводности близок к мягким утеплителям. Теплоизолирующие плиты идеально подходят для мансардных
помещений, т.к. имеют высокую способность к аккумуляции тепла в зимний период и формируют прохладную атмосферу в период летней жары. Механическая прочность плит повышает жесткость конструкции и помогает предупредить оседание других
теплоизолирующих материалов. Плиты можно шпаклевать и оклеивать обоями.
Теплоизолирующие плиты перед установкой рекомендуется подержать в том же помещении, где они будут установлены, с тем чтобы их влажность выровнялась с влажностью окружающего воздуха.
К деревянным балкам теплоизолирующие плиты крепятся при помощи гвоздей, шурупов или скоб. От торца гвоздь/скоба прибивается на расстоянии 10-20 мм, с шагом вдоль торца 100-150мм и в центре плиты с шагом 300мм. При толщине плиты 25мм применяют гвозди 70*2.5мм или скобы 1,7*25*58мм. Если теплоизолирующие плиты впоследствии будут покрывать обоями, то средний зазор между рядами гвоздей рекомендуется не превышать 400мм. Швы между плитами обрабатываются монтажной пенкой.
Перед тем как наклеить обои плиты грунтуются жидким раствором обойного клея или специальной грунтовкой для бетонных стен.
оклеивать обоями.
Установка Ветрозащитных и теплоизолирующих плит.
К деревянным балкам плиты крепятся при помощи гвоздей или скоб. Рекомендуется использовать оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. Плиты прибивают на расстоянии 10...20 мм от края плиты. Гвозди/скобы у края плиты должны крепиться с шагом 100-150мм и в центре плиты с шагом 300мм. Для плиты толщиной 12мм используются гвозди размерами 40x2,2 мм или скобы 1,7x25x32, для плиты толщиной 25 мм применяются гвозди 70x2,5 мм или скобы 1,7x25x58. Если теплоизолирующие плиты затем покрываются обоями, то интервал между рядами гвоздей должен быть не более 400мм. При креплении на каменной стене древесноволокнистая плита прибивается с шагом 400мм к предварительно установленной подрешетке по тому же принципу, как и к деревянным брусьям. Теплоизолирующие плиты могут быть приклеены непосредственно к каменной стене. Для этого рекомендуется использовать строительный клей. Основная поверхность должна быть ровной и очищенной от пыли. Клеевые полоски наносятся на обратную сторону плит на расстоянии 30 мм от края плиты. В центре плиты с шагом, примерно 200 мм, наносятся клеевые точки.